能力不代表一切

2016年11月23日

當你在職場做久了,相信你會發現「能力」跟「職位」未必成正比,你的上司未必是能力最強的人,這點出了頗為殘酷的現實--能力並非想像那般重要。

網上圖片
網上圖片

那麼最重要的是甚麼?「資歷」和「關係」是也。一些比較傳統的機構,升職要論資排輩,即使某君能力不高,但只要在公司做得久,升職的機會就會愈來愈高。人際關係亦是升職的本錢,與老闆關係較好的人,通常都較容易得到提拔。

舉個例子,老陳跟May姐同時加盟某公司,老陳工作經驗豐富,辦事能力很高,不過跟同事關係麻麻,他特別喜歡「指點」同事工作,就連老闆都非常討厭他。相反,May姐能力並非特別強,不過做事踏實勤奮,跟同事的關係亦很好,結果三個月試用期完結,May姐獲得老闆加人工,相反老陳就被辭退。

網上圖片
網上圖片

所以要在職場立足,一定要清楚如何「做人」,不要恃才傲物、標奇立異,以為有能力就能打遍天下。專業技能固然重要,不過職場發展所需的卻是多種能力的混合,包括溝通能力、人際關係、團隊合作精神、管理能力和工作態度等「軟實力」。

網上圖片
網上圖片

近年愈來愈多人關注「軟實力」,不過仍有些朋友對「軟實力」不屑一顧。中國有句成語叫「外圓內方」,套用在人際交往上,就是代表你要學習跟別人妥善處理人際關係,但同時要保留應該有的分寸,這種人際交往能力一定要好好鍛鍊。

  • 職趣事
  • 軟實力