要上位 改名係學問

2016年08月09日

「唔怕生壞命,最怕改壞名」,自己個名都係由父母賦與,要改就要上律師樓搞改名契,又要到入境處,之後很多文件都要改過哂,認真麻煩。不過我們有個好處,就是很多人都會有自己英文名,而且絕大多數都係自已改,那麼是否就可以命運自主?

 

資料圖片
資料圖片

 

不少HR機構都指,改名是一門高深學問。要改一個適合自己,又能夠在職場上位的名字,就要參考外國職場網站的建議:

 

1. 美國私立大學馬凱特大學 (Marquette University) 一項研究發現,如果你的名字很一般很常見,會增加取錄的機會。那些具有獨特或罕見名字的人,往往不容易獲得面試機會。

 

2.紐約大學一項研究發現,容易發音的名字較容易從別人那裡獲得好處,令到自己較易在職場中獲得更高職位。心理學家亞當阿爾特 (Adam Alter) 表示,容易被大腦吸收的信息,會容易獲得他人喜愛。

 

3.女性名字如果較中性,對某些職業會較有利。由於很多職業領域具有高度的性別主導,例如工程和法律界。有項研究發現,若在此行業中的女性,擁有一個中性的名字也會佔有優勢,特別是具較男性的女性名字:如Leigh或Harper,她們往往能在法律界走得更遠。

 

資料圖片
資料圖片

 

4. 社交媒體LinkedIn 一項研究,以超過一億名用戶檔案展開分析後發現,大部分CEO的名字都比較短,如Gates、Bob、Tim等等。據了解,名字暱稱可以令人感覺CEO是很平易近人及友好。

 

5. 至於女性CEO方面,LinkedIn發現她們使用全名或較長的名字會比較受歡迎,有助散發更專業的形象,以達到更高的職位。

 

事實上,當今世代,小朋友出世之後都由父母改英文名。當家長發現外國人對改英文名都有大學問時,若果希望自己小孩在職場上順順行行,甚至成出名CEO的話,改英文名就要謹慎!

  • 改名
  • 心理學
  • 上位