調整自己!踢走斷送前途心態

2016年04月29日

人在職場,我們都希望有升職、加人工機會,但在邁向成功前,我們更應該不時檢視自己,避免自己有以下心態,否則很易斷送職場生涯。

 

 

1. 不切實際

做人有大志是好,但把大量工作攬上身,超出能力範圍的話,就會令工作堆積,未能順利或按時完成,令上司降低對你的期望,更會認為你能力不足。

 

2. 愛出風頭

經常很快地表明立場,擔心沒有人注意到你,相信你是為了掩蓋自己內心虛弱一面。好好裝備自己,以真在實力吸引大家注意,更能讓你的職場生涯變得更順暢。

 

 

3. 完美主義

你自己做到的,別人不一定能夠做到,甚至達到你的水準。若過份嚴格要求別人提升能力,這會使到其他人感到疲於奔命,更會使他人對你的印象變差,漸漸遠離你。

 

4. 過份悲觀

「我不夠好」隨時令你的職業生涯失去方向,因為你經常對自己沒有自信,認為自己在各種事上都不能勝任,然後辦事便會固步自封,甚至認為自己可有可無,這會令上司覺得你對公司沒有歸屬感。

 

 

 

5. 逃避現實

無條件逃避問題,亦是其中一個在職場的致命傷。逃避問題其實也是一種抑壓感情的方法,這會慢慢令你缺乏面對和解決衝突的能力,最終亦會使你工作能力下跌。

 

6. 非黑即白

避免自己過份捍衛和堅守自己的信念和原則,這會使你過份僵化,而且表現得不了解人性,缺乏將心比心的能力,所以有時做事要懂得圓滑,這才令你不會孤軍奮戰。

  • 職趣事
  • 心理