贏得老闆器重的八招(上)

2016年04月13日

打工作想升職加薪是天經地義,如果得到老闆器重,升職隨時快過「揸火箭」。可惜現實是要得到老闆歡心絕非易事,不是多加班、擦擦鞋就行。手握大權的老闆看待下屬,自然有其獨特之處。想要得到老闆看得上眼,一定要緊記以下幾點。

 

 

1. 摸清老闆個性

「跟官要知官姓乜」,想變成上司親信,第一步是知道他們的個性。明白上司性格和喜好後,就要看看自己在哪方面能夠配合,再集中在那個方向發展,令雙方關係更加和諧。

 

配合上司喜好不等於要你委屈自己,例如老闆喜歡打高爾夫球,但你最討厭這種運動的話,就無謂勉強自己去做,因為你即使扮作興致勃勃去打球,但漸漸亦會顯露出你的厭惡和造作,適得其反。

 

同一道理,如果你能與上司保持溝通,了解他的需要,再在工作上幫他解決最急切處理的問題,就一定能夠加分。例如上司在處理人事問題上,往往難以直接說出個人想法,如果你能從他的角度思考,往往能在不能上司為難的情況下,協助他解決問題。不過,如果你發現上司的工作態度和方針,與你個人做事宗旨相違背,你就應該考慮是否另謀高就。千萬不要打算改變上司,這是註定失敗的。

 

 

2. 讓上司「攞彩」

誰人不愛被人歡呼喝采?任何一位上司都有想威風八面的潛意識,希望旁人知道和肯定他的成就,最好是「唱通街」,傳到隔離再隔離的部門都要知道。

 

不用刻意地奉承上司的虛榮感,但要在安排工作或活動上,充分為上司那份不能自控的榮譽感預留一點空間,這就是體面又受歡迎的做法。例如止司請食飯,明明部門有三十人,但你訂桌時只訂兩圍,到最後不夠位要臨時加位,就顯出同事們濟濟一堂支持上司,他必定開心。

 

在工作上,亦要讓上司發揮權威,十位上司有九位,甚至十位喜歡做老師,即是喜愛將經驗傳給下屬,以及喜歡由頭到尾批改下屬提交的文件。所以,就讓他們滿足這種欲望吧!

 

3. 不怕老闆「黑口黑面」

上司不可能對所有下屬都和顏悅色,與他共處就要懂得「執生」。如果你害怕看上司的面色,就必須克服這種心理障礙。

 

老闆始終是老闆,沒有必要為了令下屬「舒服啲」,而刻意天天面帶笑容﹔再加上上司煩煩惱肯定比職員多,承受壓力自然較大,怎可能終日笑口常開呢?打工仔尚可以「唔打東家打西家」,但老闆或上司很難輕易「執笠」或跳槽。

 

 

4. 充當上司「擋箭牌」

上司永遠只做好人,不做醜人。 古時有大將軍為皇上護駕,在辦公室中一樣要有人為老闆這位「皇帝」護駕。當然,現今這種「護駕」與古時不一樣,前者並無生命之險,只是在許多場合中陪伴老闆,甘願為他們擋住面子與工作上的危險。

 

例如有位上司是出名「好好先生」,但是否代表他是黃大仙,有求必應呢?未必,只是每次他遇上不想合作的對象,他就指派下屬以各種理由推搪而已。許多上司都有保護個人名譽的防線,所以要成為上司親信,就要有心理準備,要為他們「捱子彈」。

另外幾種得到老闆器重的招數,留待下期再談。你有無想過轉工改變環境,搵個更好的老闆?登上 Job Market 的 Recruitment Day 看看吧!肯定有一份適合你!

  • 職趣事
  • 上司