遇到壞上司的「福氣」

2016年04月28日

遇到好上司是種福氣,碰到壞上司的機會遠遠比遇到好上司為高,不過凡事都有正反兩面,即使遇到壞上司,除了自求多福,查實都有一點好處。

 

 

1. 壞上司教懂你以平常心面對逆境

面對身不由已的處境,你有兩條路可以選擇,一是平心靜氣地接受,二是為它煩躁和憤怒。第一種態度能夠保持心理平衡,第二種態度則是自招煩惱,傷害自己的心理。

  

試想想,你眼前有一座高山擋住去路,你不會對著山生氣,只能想法攀越它或者繞過它。為甚麼這座山換成了人,你卻如此動氣呢?

  

2. 壞上司激發你的潛能

敵人、仇人都能激發你的潛能,許多仇怨、不平都出在你自己。當我們過著平淡的生活,通常會避開困難的工作,為求安安穩穩過日子,但如果有了敵人的「激勵」,我們就會有勇氣和力量突破眼前境況,追求更好的成績。所以世間上最好的「報復」,就是運用這股不平之氣令自己步向成功。

  

3. 壞上司增加你的政治智慧

一名成功的打工仔,一定是出名的辦公室「政治家」。辦公室政治沒完沒了,從來不會停止,壞上司通常撒手不顧,任由大家內耗,結果削弱了公司的競爭力。

 

在與壞上司過招時,你應該學習他有哪些地方做得不夠好,再汲取教訓不要重犯,自然能為自己增添一些政治本錢。

如果你能在壞上司身上學好這三門學問,相信你今後一定能在職場順風順水,所以不要再怕遇上壞上司了!

  • 辦公室政治
  • 上司
  • 下屬