重拾赤子好奇心 保持職場競爭力

2016年07月26日

老闆都想下屬有能力解決工作上難題,如果職員「每事問」,可能會被認為「能力不足」。不過各位老闆要改變這種看法了,因為懂得提問題的員工,才是公司保持活力和競爭力的關鍵!

網上圖片
網上圖片

身處資訊爆棚年代,每分每秒都有新知識、新技巧、新趨勢等著你,即使你是經驗夠的老行尊,抑或是根基夠深的百年老店,但如果裹足不前,亦有機會被新潮流淘汰。試問如果員工沒有好奇心,又如何能適應這股變化?

小朋友很喜歡發問,他們對身邊事物充滿好奇,經常提出令爸爸媽媽「投降」的問題,但當我們進入校園,老師卻教我們找答案,上學考試都只是為了「標準答案」,至於如何提出好問題就不是學習重點。結果,孩子的好奇心便隨著年紀漸長消減,踏入職場後更害怕拖累團隊進度、被人譏笑無知而不敢提問。

網上圖片
網上圖片

提出好的問題,同事間熱烈討論,得出積極回應之餘,亦隨時能引發新意念。好像「寶麗來」相機的發明,就是源於一名三 歲小女孩的疑惑。在1940 年代中期,小女孩每次拍完照,都急著想看到照片,她問爸爸為何要花時間等待沖曬照片,而不能馬上看到?小女孩的疑問最後啟發了爸爸,因而發明了「寶麗來」。由此可見,保持赤子的好奇心非常重要,對公司創新和解難甚有裨益。

如何提問是一門藝術,職場新人向前輩請教時,太基本的問題只會顯得自己不夠專業。當工作漸上軌道,當上了部門主管,員工對公司營運方針的提問就要加謹慎,避免老闆認定你在找麻煩,又或者質疑管理層政策。

網上圖片
網上圖片

老闆要建立鼓勵員工提問的工作氛圍,就要刺激員工提出有建設性的疑問,像是「為什麼工作流程是這樣?有無改善的空間?」或者衕討論「公司業務還能推廣到哪些領域?」當然並不是所有雞毛蒜皮的瑣事都要討論,否則就變成擾民了。

重拾孩提時期的好奇心,除了增添生活趣味,還能在職場上令團隊間激發火花,這種開放的心態亦有助公司保持活力,不會被時代洪流沖走。

  • 職趣事