防小人五招記住隨時跟身!

2016年04月11日

在職場打滾,或多或少有遭受小人陷害的經驗,又或者自己就是小人(通常小人者自己都唔知自已係小人...)。事實上,如果你認為你經常受小人陷害,一係就係蠢,一係就人太好。

 

所謂小人陷害,好多時都自己一時大意沒有好好保護自己。以下五種情況經常發生,但你又有沒提高警覺?

 

 

1. 喝酒場合

若果有機會與同事外出喝酒,一起談天說地,似乎很relax,可以暢所欲言。如果有這樣的感覺就要小心了。有時喝酒後的無心之話,很容易被有心人外傳。總之評估下自己酒量,記著特別小心說話,而且少說就少錯啦。

 

2. 外出過夜

如果公司有活動,需要在外過夜,就要小心翼翼,與誰同間房,要說甚麼都要小心。有經驗的人士都知,通常耳語都是在公司的outside meeting結束後才傳出來。

 

3. 初來報到新豬肉

當你剛剛到一個新部門,或新公司。記著不要太早想出頭,以防有心人專打出頭鳥。一旦自認有百般才藝,又能夠在公司一個打十個闖出名堂,有專家認為觀察三至六個月才出手,太早出頭或是過分彰顯自己的能力,較易成為公司小人或是高層鬥爭下的亡魂。

 

4. 與異性獨處

懂得處理異性關係是職場最重要而且又敏感的話題,遇到單獨與異性相處的場合,一定要提高警覺,說不定有心人會拿出來大做文章。除非你要追他/她。

 

5. 金錢處理

當你有處理公司大額金錢,或經手採購者,如果小人要害你,這些情況相當容易。記著特別處注意自己說話與簽字,最好有第三者陪同。

 

公司遇到小人怎麼辦?有無想過轉新工?立即登上Job Market 的 Recruitment Day 看看吧!

  • 職趣事