青春有天會變老 提防「賣青春」工作﹗

2016年05月24日

公司內都是年輕員工,大家充滿活力、有講有笑,日頭一起搏命工作,晚上Happy hour吃喝玩樂,關係好到你想一世都跟他們在一起。

 

 

這樣的工作環境夠吸引了吧?不過,人力資源專家卻認為,當你遇上這種環境時,反而應該盡早離去,因為這是一個「賣青春」的工作﹗所謂「賣青春」,是指靠青春年華換取薪金,當你他日青春不再,公司就會趕你走。

 

「賣青春」的工作有以下特質,看看你是否也在做?

1. 賣外表︰例如模特兒、化妝品專櫃小姐、美容師等

2. 賣體力︰例如運動員、經常要輪班的工作

3. 賣時間︰經常OT、工時長的工作

4. 賣創意︰經常要「食腦」,例如廣告公司創作人員、科技廠研發人員等

5. 賣年輕的腦:銷售或服務的對象是青少年、年輕人,一定要處於同一年紀層才想到「好橋」,例如開發手機遊戲等

6. 賣新技術︰要不斷更新技術,才能跟上時代腳步,例如電腦程式人員等

 

很多人都從事以上職業,不過你現在仍然年輕,如果你沒有及早規劃,他日你步入中年和晚年,就極容易陷入職業危機。專家建議你在工作中積累以下經驗,早日找工。

 

 

首先是工作技能,很多技術日新月異,不過核心技能、基本邏輯是不變,你懂得向客人推銷,掌握他們的心理是關鍵。

 

其次是擁有良好聲譽,建立口碑。年紀大才轉工,雖然有資歷,但僱主會反覆思量,有較多考慮,會去打聽你的為人。

 

最後是建立深厚人脈,20歲時靠努力,30歲時靠經驗,40歲時就要靠人脈,一個電話就能解決問題、一個飯局就能拉到單,這就是年長的價值,年輕人很難追得上。

  • 職趣事
  • 青春