香港未來「吃香」的職業

2016年06月06日

幾年前有套日本電影《禮儀師之奏鳴曲》,觸動不少觀眾,日本的禮儀師即是香港的遺體化妝師,絕對是一個冷門職業,有行內人就表示,這個行業缺乏年輕人入行,青黃不接,人手長期不足,收費愈來愈高,因而收入非常可觀。

 

由於遺體化妝師大多是自僱人士,或者受僱於長生店,靠熟人介紹帶領方入到行。大家試想下,香港老年人口比例年年增加,到2041年佔30%有254萬人,服務需求將會很大。由於市場需要,市面上有不少職業未來都相當「吃香」,不論搵工還是升學,多元化選擇不是更好嗎?

1. 海員:

中學畢業可入職,海事訓練學院提供專業培訓,新人可任職見習伙長(船長副官),之後可逐級晉升為夜航員、大副、船長,每級皆有特定訓練項目,需要逐級考牌,一般需8至10年方可成為船長。薪金具有吸引力,大副月薪可達3萬,夜航員月薪亦超過2萬元。而船長起薪點約為4萬元,連各類津貼月入可達5萬至6萬元。

 

2. 飛機工程:

中學畢業可應徵見習飛機維修員,起薪每月1.1萬元,6年內可晉升為工程師,月入2.8萬元。未來20年亞太區需要數以十萬計的飛機工程人員。

 

 

3. 調解員:

目前香港有不到兩千名調解員,大多由律師,還有工程師、醫生、警察兼職,收費每小時由800到3000元不等。香港每年平均有一萬多至兩萬宗民事訴訟,這一行前景可謂廣闊。調解員亦可通過CEPA到內地提供調解服務。

 

4. 藝術治療師:

藝術治療在歐美流行多年,香港才剛剛開始,治療師運用音樂、繪畫、舞蹈、戲劇等方法為小朋友、長者及長期病患者進行輔導治療。需要教育、藝術、輔導等方面專業及經驗,懂得用藝術表達及了解別人。可在香港表達藝術治療協會註冊認證。

 

 

5. 藝術及文化管理:

香港有不少活躍的劇團、舞蹈團及樂隊逐漸專業化,各區都有不少工廠大廈的藝術工作室,文化藝術活動成入市民的生活一部份。西九文化區將數內年落成,現時已不時舉行文化活動。西九文化區管理局表示,未來最缺乏具藝術及文化管理訓練及經驗的人才。

 

各位畢業生,需要搵工嗎?除了以上工種,市面上還有很多工,一定有適合你!想了解更多,立即登上Job Market 的 Recruitment Day,看看!

  • 海員
  • 飛機工程
  • 調解員
  • 藝術治療師


其他相關新聞