麥明詩媽媽職業治療師 談海外升學3部曲

2016年10月04日

就業前景要理想,其實與就讀的學校好壞息息相關,所以很多人都視入好的大學以提這進入職場的門檻。被封「人生勝利組」前港姐冠軍麥明詩(Louisa)中三時與家人同遊英國劍橋大學後,深受其學術氣氛吸引,萌生升讀劍橋大學的念頭。Louisa的媽媽、資深職業治療師麥何小娟指,子女到海外升學,父母須考慮經濟負擔,子女情緒支援亦不可忽略。 

麥明詩(左三) 與媽媽、爸爸及哥哥一家四口 (資料圖片)
麥明詩(左三) 與媽媽、爸爸及哥哥 (資料圖片)

1.家庭經濟負擔

麥何小娟透露:「Louisa中學時身邊有不少好朋友已到外國讀書,她也有受朋輩影響,但每個家庭的經濟情況不同,要讓子女明白不是『要咩有咩』,自己也要付出。Louisa為實現到海外升讀大學的目標,讀書十分勤力,考取獎學金,減輕家庭的負擔。」

2. 了解理想與現實落差

麥何小娟得知Louisa希望留學海外的目標後,邀請身邊不同界別的朋友,與Louisa分享不同行業的工作情況:「年輕人對不同行業的認知或與現實有落差,透過獲取多元資訊,鍛煉綜合分析能力,有利他們選擇適合自己的路。」她從小培養Louisa不怕失敗、抗逆力高的性格,「子女到外國讀書,父母可提供情緒上支援,但生活及學習上的問題也要由子女自己應付。Louisa到英國讀書時,要面對時差、租屋等難題;大學法學院入學試的其中一科表現亦未如理想,她哭過後便整頓心情,努力應付餘下的考試,最後成功考入劍橋大學。」 

資深職業治療師麥何小娟 (左一) 與麥明詩兩母女 (資料圖片)
資深職業治療師麥何小娟 (左一) 與麥明詩兩母女 (資料圖片)

3. 選擇學科要清楚

劍橋大學法律系的競爭尤其激烈,「法律系重視語文水平,對非英語為母語的學生是一大挑戰。」麥何小娟指,當時中學老師亦有建議Louisa報讀科學等學科,增加入讀劍橋的機會。但Louisa勇於面對挑戰,堅持報讀最有興趣的法律系,並努力改善自己的不足,了解英國司法機構、面試技巧及加強語言與思維邏輯的操練。

「十優狀元」麥明詩媽媽麥何小娟,將於10月8日(星期六)出席講座,講解外國升學的各種難題,分享更多寶貴的海外升學經驗及心得。歡迎有興趣的學生及家長到場了解升學須知及選校策略等等,請即到www.eduplus.hk/oef19 登記,免費入場。

 

打開海外升學之門 寄宿中學及高等教育展

日期:10月8日(星期六)

時間:上午10時至下午4時

地點:旺角康得思酒店七樓 (原稱:旺角朗豪酒店)

電話:3181 3322

網址:www.eduplus.hk/oef19

  • 升學. 職趣事
  • 何小娟
  • 麥明詩


其他相關新聞