點解「功臣」都要死?

2016年11月29日

阿媽自小教我們,做人不要萬事強出頭,隨時「行先死先」,進入職場打拼亦是同一道理,千萬別以為幫老闆打天下,你就會成為權傾眾人的「大功臣」,老闆更會跟你共享富貴。做人永遠都是這樣︰只能共患難,很少能夠共富貴!

網上圖片
網上圖片

你或許聽過不少職場故事,有些跟老闆出生入死多年的戰友,竟然會收到老闆請食「無情雞」,從老闆的角度來看,他們不願「功臣」來搶鋒頭,分享他辛苦多年得來的利益,為了保持那種「天下是我打回來的」成就感,他們自然要「殺掉」功臣。有些老闆更絕,多年來只當這班戰友是「工具」,既然今天取得了成績,這班人再沒有「利用」價值,又何必要留住他們?

從「功臣」的角度來說,有人自以為幫助老闆打天下,自己理應掌握重權,領取豐厚薪金,更有人因此在公司組織小圈子,企圖要狹老闆;亦有人整天向外炫耀自己的成績,忘記了還有老闆存在。

網上圖片
網上圖片

不論如何,「功臣」讓老闆感到受威脅,自尊因為「功臣」的存在而受損,老闆唯有忍痛割愛,把功臣「殺」掉了,換取大局得到穩定。

還是老套說句,即使有機會當上了老闆的得力助手,都不要功高蓋主,否則只會招來「殺身之禍」!

網上圖片
網上圖片

  • 職趣事
  • 人際關係