4招輕鬆報考心儀海外大學

2016年10月06日

不少人都認為,就業前景要理想,少不免入好的大學以提高進入職場的門檻,海外升學是一個不錯選擇,加上去外國讀書,能感愛異地學習文代擴闊視野,也能學會自立,好處多多。不過海外升學資訊五花八門,面對眾多院校選擇及繁複的申請程序,家長與子女難免無所適從。

英國牛津大學數學碩士GCE狀元,現任IB數學教師兼CANA Elite Education Centre課程總監文曦燁,趁這段海外收生時期提出建議,指有意赴英入讀大學者,除了可按自己的興趣選科和選校,亦可活用四大策略:

 

資料圖片
資料圖片

 

1.學科收生要求

部分大學課程要求申請者在高中或預科時,須選修指定科目,報讀工程科、經濟科的學生須在IB修讀Higher Level的數學,或在GCE AL報讀FurtherMathematics,或在DSE選讀M1或M2;又如報讀醫科的學生,須修讀化學及生物科等。

2.申請課程選項包含元素

學生應先了解心儀課程在各所大學的收生分數,再根據自己的預計成績,在五個申請課程選項中包含進取、中間、保守等3大元素。

3. 大學排名作選校參考

英國大學排名分為整體及學科兩種,學生一般會在確定心儀科目後,以學科排名作為參考指標,但若學生並不打算或不肯定日後會投身相關行業,大學的整體排名反而更具參考價值。

4. 學科及相關行業內容

部分學生會受到同輩、家長、社會的影響,在選科時選擇醫學、法律等一般人趨之若鶩的學科,卻沒有了解相關學科及行業的實際情況,以致日後才發現學習內容與理想有很大出入。因此,最重要是選擇適合自己能力及性格的學科及行業。

文曦燁將聯同資深職業治療師麥何小娟女士和《JobMarket》出版人及行政總裁陳筱芬博士,於10月8日(星期六)出席講座,講解外國升學各種難題,分享更多寶貴海外升學經驗及心得。歡迎有興趣學生及家長到場了解升學須知及選校策略等等,請即到www.eduplus.hk/oef19 登記,免費入場。

 

打開海外升學之門 寄宿中學及高等教育展

日期:10月8日(星期六)

時間:上午10時至下午4時

地點:旺角康得思酒店七樓 (原稱:旺角朗豪酒店)

電話:3181 3322

網址:www.eduplus.hk/oef19

  • 職趣事