OT博賞識?踢走職場錯誤心態

2016年04月19日

我們經常聽到在職場達致成功的方法,這種所謂「秘笈」聽得多,會慢慢變成我們的潛意識,殊不知它們可能是阻礙我們步向成功的心態!

 

 

1. 我要做總裁

人人都想做公司高層,但現實很殘酷,高層位置少之有少,人事鬥爭變得很激烈,難免會遇到挫折。與其這樣,倒不如想清楚自己目標是甚麼,設定能夠實行的目標再出發。

 

2. 加班就有人賞識

有人認為工作時間愈長,愈能顯示個人實力,又以為努力和收獲成正比,這就大錯特錯了!工作效率和成果亦很重要,如果忙碌整天都交不出成果,會讓人覺得你做事無效率,日後機會自然減少。

 

 

3. 成功靠運氣

不少人以為「一切成功在於擁有好機會」,結果守株待兔,被動地等待機會來臨,但自己主動爭取、預備好自己,才是達致成功的最有效方法。

 

4. 好下屬=好上司

很多人誤以為只要把職責做好,等到將來升職時便能當好上司,但這是錯的,正如讀書成績好的學生,未必是位懂得教書的老師。緊記每升上一個職位時,這便意味著公司要求你的職責會更多。

 

 

5. 改晒缺點就有得升職!

無錯,把所有缺點改過來,的確能令自己變得更好。我們往往只會注意到自己的不足,卻忽略最有助升職的強項。發揮自己的強項,更會受到上司賞識。

 

6. 隔離飯香!

人們往往容易羨慕他人擁有的,甚至希望自己能夠擁有。我們會認為別人的工作比較理想,萌生想「跳槽」的意圖,但轉換工作環境需要重新適應,重建人際網絡,困難往往比想像多。

  • 職趣事