Home> Cover Story > 摘英國碩士學歷 躋身項目經理 註冊工程師
摘英國碩士學歷 躋身項目經理 註冊工程師

根據項目管理協會(PMI)的《2017-2027年項目管理工作增長與人才缺口》報告顯示,未來十年全球的項目管理職位空缺高達二千二百萬名。在香港以至大灣區,工程建築、維修物管等百業興旺,同樣極渴求項目經理的人才,資深業界人士指出,擁有五年以上相關工作經驗者,配合專業資歷,即可躋身項目經理之列,月薪可達港幣五萬至六萬元;現職從業員欲更上一層樓,應該向更高學歷進發,通過進修項目管理碩士課程,為事業鋪路,踏上光明前途。

 

 

香港至大灣區 項目管理人才需求大

近年香港大興土木,樓宇、商場、公共設施以至大型基建不斷落成,由投標、報價、勘探、地基、建造、檢測、使用後的維修管理等,整個產業鏈均需求各類與工程相關的專業人才。香港專業進修學校(港專)國際教育副總監謝鋮浚(Gary),從事工程業逾三十年,同時為英國皇家特許計量及控制學會(香港分會)主席,了解市場狀況,他認為目前至可見的未來,香港以及大灣區是現職工程建築造界從業員最佳的發展平台。

 

 

「由於大小工程不斷,不少公司都樂意吸納新血入行,而一項工程一般為期一至兩年,當新人累積了約五年經驗後,相當於參與過兩至五個項目,經歷建造過程的每一個步驟,方能承擔大任,晉身項目經理(Project Manager)一職。香港在興建及維護住宅、商場的經驗固然豐富,至於機場、大橋、隧道等大型基建亦比比皆是,本地工程界的技術傳承,大可應用到整個大灣區的發展,因大灣區幅員廣大,交通網絡配套將造就大量職位,吸納大批工程測量人才;加上區內人口眾多,屋苑商場、公共設施相繼落成,往後的維護保養、會所管理等服務,更需求專業的人手長期支援;預計未來十至二十年,大灣區的人力需求將持續不斷,人才發揮機會眾多,兼備實務、管理、安全施工等監管經驗的項目經理級人才,就更炙手可熱,目前月薪普遍達港幣五萬至六萬元。」

 

 

修讀項目管理碩士 增溝通管理技能

然而,單靠工作經驗,未必足夠成就一位百般武藝、樣樣精通的項目經理,Gary解釋道:「以建築項目為例,項目經理由提供設計建議、入則、監督地盤安全施工、驗收等服務,包括面見客戶、報價、管理、聯絡各相關部門,還要撰寫文件,作口頭報告等,範疇不再局限於繪圖等實務工作,繁重的溝通及報告正是工程人才最難以掌握之處。」有見及此,港專聯同英國百年學府中央蘭開夏大學(University of Central Lancashire)開辦MSc Construction Project Management *(Reg. no.: 252849),旨在開發工程學科畢業生的項目管理技能。

 

 

課程為兩年兼讀制,方便現職工程人才兼顧工作與進修。Gary說:「課程指導學員規劃及控制建設項目的方法,當中包括解決複雜問題的創新工具、培養人際關係溝通的方法、豐富團隊領導力等,全是針對工程人員管理的部分而設。此外,專業知識如安全管理、成本控制和分析、風險管理,掌握先進施工技術等範疇亦涵蓋其中;學員亦有機會參與一系列模擬的國際項目個案,親身體會並應用所學,增強實戰能力。」課程適合擁有建造工程相關學士學歷,及具備數年工作經驗的人士報讀,並已得到英國特許建造學會(CIOB, UK)的認受,畢業生只要符合工作經驗要求,即可申請成為合資格會員。

 

 

國際認可資歷 獲跨國企業垂青

面對大灣區的發展機遇,香港人才除了增進管理知識外,還有何特別優勢?Gary解釋道:「承襲了殖民地時代的英式標準,香港的工程、測量及建築的專業認證源自英國,得到全球的認可,而業內亦執行嚴格的規管,水準之高令人才不但為本地企業招攬,更獲得跨國企業的垂青,例如在過去十多年,澳門大型娛樂度假村的工程項目,正正吸納了不少香港的人才參與,而大灣區的項目,同樣吸引國際機構前來投資,自然需求國際認可的專業人才;有志者應該爭取一個由英國大學頒發的工程師專業資歷,配合實務經驗,定必機遇處處,不愁出路。」

 

 

Gary補充道:「英國大學歷來以高質素見稱,絕大部分大學由英國政府投資興建,並由獨立機構 The Quality Assurance Agency for Higher Education (QAA) 監督及評估,確保其優質教學水平,所有與港專合辦的課程,包括教材、師資、考試、評核等均由英國大學嚴格監察,確保水平跟當地畢業生看齊,給招聘者充足的信心。」

 

 

工程管理碩士 踏上註冊工程師之路

工程碩士學歷是行業大勢之所趨,英國大學工程碩士課程更是不二之選。由港專夥拍英國利茲貝克特大學 (Leeds Beckett University)合辦的MSc Advanced Engineering Management *(Reg. no.: 252929),可讓香港學員兼顧日常工作,在港摘下英國碩士學歷。課程內容包括建築模擬系統之應用、工程系統控制、生態工程、智能及機械人系統、工程軟件、網絡融合等多元化的知識;課程教材由利茲貝克特大學提供,每個單元包括與當地講師進行三十六小時面對面授課時間,確保本地學員所學與英國無異,配合在職學員需要。

 

 

此課程合乎英國認可工程師的學術要求,學員只要通過專業學會的審核,可同時摘取英國Chartered Engineer (CEng)及香港工程師學會的會員資格,讓有志者深造研究後即躋身專業人才之列。

 

 

為加強課程的實用性,Gary強調除了英國提供的教材,所有課程都加入了本地個案講解。他說:「港專辦學多年,專上課程中,工程系算是歷史最悠久之一,程度亦由早期的文憑一直延伸至近年的碩士,因此,有些導師從2001年起開始執教至今,具備豐富的教學經驗;他們均為資深從業員,擁有實務經驗,當中不少都已躋身企業的高層管理位置,也是專業團體的組織成員;導師教學時會加入本地的個案及議題講解,傳授專業的技術知識,不但令學員易於理解,更重要的是加快學員適應崗位的要求。」

 

 

資深導師授課 擴闊學員人脈網絡

導師們都是服務業界多年的精英,他們善於從僱主的角度給予學員建議,分析人力市場的趨勢。每當學生申請專業資歷、求職擇業,導師都能以行內經驗提供指導,分析關鍵的細節,給學員最實用的建議,更樂於擔任學員的推薦人;由此可見,課程結合了英國大學與本地導師的雙重優勢。

 

 

普遍而言,海外大學碩士學位的課程學費一般逾十萬港元,但本着普及教育的精神,以上兩個碩士課程的學費均為港幣九萬二千四百元,分期繳付,配合年輕上班族的負擔能力。Gary表示,港專一直秉持非牟利自資院校的傳統,致力將國際高等學府的認可學歷帶到香港,提供合理學費又具備認受性的課程,讓上進的年輕人及在職人士拾級而上。

 

 

對於有志投身工程建築業,但仍未有相關學歷的人士,Gary建議他們選擇港專與不同英國學府共同合辦的學士學位課程,包括BSc (Hons) Construction Project Management*(Reg. no.: 251152)、BEng (Hons) Electronic and Electrical Engineering*(Reg. no.: 251350)及BSc (Hons) Civil Engineering*(Reg. no.: 252012)等課程,以及跟工程息息相關的BSc (Hons) Facilities Management*(Reg. no.: 250793)課程等。課程得到國際專業學會認可,包括英國皇家特許測量師學會(RICS, UK)、英國特許建造學會(CIOB, UK)、Chartered Association of Building Engineers (CABE, UK)、香港工程監督學會 (HKICW)、香港營造師學會(HKICM)及香港實務工程師學會(HKIIE)等,多重專業認證,肯定學員能立足香港,與世界接軌。

 

 

港專與英國院校合辦由學士至碩士學位的課程,並涵蓋多個熱門專業,除了工程相關的屋宇建造及測量、土本工程、機電工程、物業及設施管理等範疇外,還有工商管理及會計金融、平面設計、資訊科技、美容服務範疇課程,供不同志向的人士選擇。

 

 

傑出學員奪論文大獎

岑柏堅是港專與英國新特蘭大學合辦BEng (Hons) Electronic and Electrical Engineering*(Reg. no.: 251350)的畢業生,亦是2018年度傑出學員的得獎者。他本科主修電腦,從事資訊科技多年,因被上司委派協助籌劃新數據中心,內容涉及電力供應、空氣調節、抽風設計等,遂決心報讀港專開辦的電機電子工程高級文憑課程,再銜接至學士學位課程,合共五年時間兼讀,成功摘下優異成績。他更代表港專參加香港工程師學會控制、自動化及儀器儀表分部論文比賽,擊敗來自本地高等學府的對手,勇奪冠軍殊榮,肯定了個人及港專的實力。

 

 

課程查詢

院校:香港專業進修學校(港專)

地址:港專何文田校園

電話:2276 8514 / 2926 1222

電郵:cie@hkct.edu.hk

網址:https://www.hkct.edu.hk/cie

 

 

專業進修課程

BA (Hons) Business Studies* (Reg. no.: 252327)

BA (Hons) Accounting and Finance* (Reg. no.: 252326)

Professional Diploma in Business Studies

Professional Diploma in Accounting and Finance

BA (Hons) Graphic Design* (Reg. no.: 251629)

Professional Diploma in Graphic Design

BSc (Hons) Computing* (Reg. no.: 252333)

Professional Diploma in Computing

MSc Construction Project Management* (Reg. no.: 252849)

BSc (Hons) Construction Project Management* (Reg. no.: 251152)

BSc (Hons) Quantity Surveying* (Reg. no.: 252647)

BSc (Hons) Building Surveying* (Reg. no.: 252648)

Higher Diploma in Building Technology

Diploma in Professional Studies (Building Technology)

MSc Civil Engineering* (Reg. no.: 252609)

BSc (Hons) Civil Engineering* (Reg. no.: 252012)

Professional Diploma in Civil Engineering

MSc Advanced Engineering Management* (Reg. no.: 252929)

BEng (Hons) Electronic and Electrical Engineering* (Reg. no.: 251350)

BEng (Hons) Mechanical Engineering* (Reg. no.: 252537)

Higher Diploma in Electrical and Electronics Engineering

Diploma in Professional Studies (Electrical)

BSc (Hons) Facilities Management* (Reg. no.: 250793)

物業及設施管理專業文憑 (資歷架構第4級)

物業管理督導證書 (資歷架構第3級)

美容業專業文憑 (資歷架構第4級)

美容業 (化妝) 專業證書 (資歷架構第4級)

美容業 (甲藝) 專業證書 (資歷架構第4級)

 

*課程由香港專業進修高等學院有限公司營運

*個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

Posted on 12 Apr 2019.
香港專業進修學院(港專)國際教育副總監謝鋮浚。
香港專業進修學院(港專)國際教育副總監謝鋮浚。
大灣區區內人口眾多,兼備實務、管理、安全施工等監管經驗的項目經理變得炙手可熱。
大灣區區內人口眾多,兼備實務、管理、安全施工等監管經驗的項目經理變得炙手可熱。
為加強課程的實用性,除了英國提供的教材,課程加入了本地個案講解。
為加強課程的實用性,除了英國提供的教材,課程加入了本地個案講解。