香港薩莉亞目前設有二十六間店舖,遍布港九新界,並有計劃大力拓展分店網絡,預計在數年間擴展至一百店,相當進取。公司現時僱用約二百名全職員工,當中約三分之二為年輕一代,活力十足。約二十多歲已肩負藍田平田商場店店長重任的蕭偉傑,便是其中的佼佼者。他直言,在薩莉亞工作具挑戰性;但新一代僱員肯學,肯嘗試,勇於接觸新事物,無懼突破常規,均是有助投入薩莉亞環境的特質。

店舖員工「萬能key」 精通十八般武藝

形容薩莉亞每一位分店同事為「萬能key」,絕不誇張,皆因該公司的人力資源管理策略,是着力培育所有店舖員工都能掌握不同崗位的職務,由前線服務,到幕後的廚房工作,無不精通。初入職的員工,首先要學習傳菜技巧,由每手一碟到兩手四碟的「神技」,方能稱得上熟習;然後他們就會被安排到廚房,學習各式美食烹調,由較簡單的沙律或薄餅開始,循序漸進,到製作複雜菜式。蕭偉傑解釋,員工能精通十八般武藝,便可應付瞬息萬變的飲食業工作,加強團隊的緊密合作,互補不足;管理層方面,亦可在人手調配上更見靈活,進一步優化餐廳營運。

蕭偉傑續稱,薩莉亞正處於業務發展期,求才若渴;而且公司絕不會由外間空降前線管理人員,每位入職者皆要由基本的職位做起,因此同事只要有好表現,便不乏晉升空間。他的一位戰友,之前曾在其他餐廳位居區域經理要職,但受薩莉亞的前景所吸引,毅然放棄原本高位,加入公司並由見習生開始,重新起步。經驗豐富的他,反而更為虛心學習,加上他處事成熟,現時已擔任店長一職,並有望向區域經理的位置進發。

短短三年 見習生逐步至店長

蕭偉傑三年前亦由見習生做起,三個月後通過考核,便成為正式組員;九個月之後,被提拔到組長的職位;之後在另一分店工作,在新環境接受磨煉,同時亦要開始兼顧教導新人的職責;約半年後,他便升任至資深組長。在剛過去的五月,蕭更晉升至店長,主管新開張的藍田平田商場分店。面對管理新店的挑戰,他要進行項目策劃,調配人手及培訓新人,坦言感到自己略有不足;但同事之間的齊心協力,為他減輕不少壓力。

他還記得當年先以兼職身分開始在薩莉亞工作,一年後方轉為全職。「公司非常重視兼職員工,所以在去年起推出新制度,鼓勵仍然在學的兼職同事,於畢業時申請成為全職;公司可視乎這些僱員的過往經驗及評核成績,讓他們由兼職級別,跳級至資深組長。」

與蕭偉傑同期加入薩莉亞的另一位店長,同樣年紀輕輕,曾經獲公司調配到人事部協助招聘,他亦藉此明白人力資源管理的運作及其重要性,對之後重回前線後的工作,幫助很大。他現已升任紅磡分店店長,前途光明。他亦擁有一份求學上進心,雖然身處工時較長的飲食業,仍可在工餘的時間,抽空修讀遙距學位課程,為自己增值。他說:「兼讀不易為,最重要是有效管理個人時間,加上堅持努力,就一定能夠達成目標。