本港美容業經多年的發展,規模愈益龐大,專業性亦日漸提高。以現代美容中心為例,覆蓋港九新界,分別以九個品牌包括現代美容中心、貝倚六星級水療生活館、裕Spa水療中心、Heyman男士美容中心、大家歸瘦纖體中心、bebeauty shop、P.E.N. Shop、Modern Hair Salon及 Nail shop,為不同市場提供多元化服務。除了香港,現代美容中心的網絡更遍及中國、台灣、新加坡和馬來西亞。

為客戶提供優質服務,並要在充滿競爭的市場中突圍而出,除了要引入先進的美容儀器,員工質素的重要性亦毋庸置疑。現代美容中心曾裕博士表示:「公司一直致力發掘人才,希望能盡量發揮出每位同事的潛能。我們認為,一個完善的培訓計畫,是建立出色團隊的基石。」

玉不琢 不成器新世代 潛能待發

美容業員工普遍為充滿生氣的年輕一族。曾博士指出,現代美容中心的年輕同事佔全體僱員百分之七十,比例甚高;他們主要負責美容師、纖體師、接待員、分店文員、海外發展專員、初級美容顧問,以至營業代表等職位。「這些員工雖然經驗未足,但他們就如一塊塊未經琢磨的天然寶石,其潛能有待開發。」

新世代僱員一般擁有較高的學習能力和執行力,而且敢於創新,亦勇於接受新事物和不同的工作挑戰。曾博士認為,企業應懂得如何活用這批同事的優點。「我們不會要求年輕同事單單執行上司的指令;他們有自己的觀點和視野,能夠激活我輩的思維。所以每當管理層在研發新方向或實行新計畫時,我們也會邀請新一代員工參與,並鼓勵他們發表意見。這種做法,不但能提高他們對公司的投入程度,亦可藉此發掘公司的未來支柱。」

不過,新人難免有不足之處。曾博士稱,現在很多年輕員工的抗壓能力相對較低,自尊心較高,亦不擅於管理個人情緒和時間分配,動輒萌生放棄的念頭。此外,作為管理層也不能採取過分嚴苛的手法;當員工犯錯時,上司應認真與他們檢討改進方向,並以鼓勵和提點的方式,取代責罵。當他們成功克服個人缺失,便會感到滿足,從而保持積極心態。

參與培訓 帶來晉升機會

現代美容中心重視培訓,除了定期舉辦各級組別的技能培訓,以及知識增值活動,既可提升他們的技能,也要讓他們了解與業界相關的法例,甚至是社會時事,藉此擴闊眼界。上堂後還要接受考核,會對日後的晉升機會帶來幫助。「我們會挑選比較優秀、有卓越表現的同事,參與個別的躍升計畫,以協助這批精英員工,以更短時間內晉升至管理層。」

入職美容師的門檻不高,不少人以為較難爭取晉升機會。曾博士明言,在現代美容中心,同事不論年紀、年資或經驗,只要夠努力,自然會有升職機會。「有能者居之。我們抱着公平的態度,對待每位員工。曾經有一名初級美容師,憑着個人的積極勤奮,透過參與公司的躍升培訓計畫,在短短年半的時間,便獲擢升至經理職位。」

年輕員工普遍流失率較高,要加強他們對公司的歸屬感,亦要人事管理重要的一環。曾博士分析說:「年輕人難免喜歡新鮮事物,所以當他們掌握工作規律後,感覺變化不大,自然有轉換工作的念頭。所以我們鼓勵員工嘗試不同的工種,並讓他們清楚了解公司的未來發展目標,從而建立信心。我們並經常舉辦各類型的員工活動,以建立一個和諧親切的工作環境。」