Home> Cover Story > 理大培訓人力資源管理人才 推動企業穩步向前
理大培訓人力資源管理人才 推動企業穩步向前
根據統計處公布的最新數據,本港最新失業率維持於百分之三,為近二十年來最低;加上教育水平的提高,求職者對工作的薪酬及期望愈來愈高,企業為了招聘及留住人才,各出奇謀,人才爭奪戰一觸即發。香港作為知識型社會,如何穩步推動業務發展,是公私營企業以至非政府機構最關注的課題;有效的人力資源管理,能發揮人才的潛能,留住優秀員工,推動企業前進,是管理策略不可或缺的一環。


優秀人才 企業重要資產

香港理工大學工商管理學院管理學理學碩士(人力資源管理)課程總監吳華孔博士,任教人力資源管理十多年,見證箇中的巨大變化,她指,「今日的人力資源管理,跟早年的『人事部』工作已大相逕庭。隨着經濟發展,管理者深刻體會到人才是企業的重要資產,尤其是在資訊發達、數碼科技掛帥的年代,人才的腦袋、創新思維是影響業務成敗的關鍵,人力資源管理不能停留在昔日瑣碎的行政工作上,而應昇華至管理策略層面,開拓人才潛力,將員工的專業知識融入業務需求中,方可令企業生生不息,與時並進,同時持續擴充發展。」


人力資源管理已演變成機構管理重要的一環,理大自2002年起開辦管理學理學碩士(人力資源管理)課程,歡迎任何專業及學術背景的人士報讀,將人力資源管理的思維帶入各行各業。課程內容包括四個基礎科目、兩個核心科目及商業道德科目,另提供四個選修科目,學員可按興趣及專業選擇;所有學科均配合大量個案研討,讓學員逐步掌握人力資源管理的要素,並就專門的課題深入研究。



人才管理 適用各個行業

吳華孔博士表示,課程內容涵蓋人事管理的各個層面,包括人力資源管理、組織行為;商業道德科目則探討企業社會責任;選修科目包括談判及衝突管理、薪酬及福利管理、領導力等,應用層面廣泛,適用於不同行業。


她補充說:「學員來自五湖四海,不僅有人力資源管理專業人才,還有校長、非政府組織行政人員、社工、紀律部隊、工程人才、會計師、空中服務員、牙醫以至創業者等,平均工作經驗約七至八年,當中也不乏具備二十多年工作經驗的資深管理人。學員背景橫跨公私營機構,造就了豐富多元的討論環境,學員之間的互動交流,成為寶貴的學習資源。課程開辦至今十五年,不少學員畢業後仍保持緊密聯繫,建立了一個跨越行業及資歷的校友網絡,除了延續學習的收穫,亦為課程建立良好的口碑,許多學員都是由舊生推薦而來。」於2016年度畢業的黎天濠(Jackson)就是透過舊生兼上司推薦報讀,展開兩年難忘的學習旅程。


上司推薦 裝備事業起飛

畢業於理大酒店及旅遊業管理學院的Jackson,在香港迪士尼樂園剛開幕時已加盟其中,他一直服務至今,現已晉升至經理,專責前綫人員的招聘工作。他在過去十年曾任職餐飲、員工關係、薪酬福利管理等崗位,其後發現對人力資源管理的興趣愈來愈濃厚,決心再進修。他說:「我的上司十分支持我在公餘時間增值,而他同時是理大管理學理學碩士(人力資源管理)課程的畢業生,因為獲益良多,故主動推薦我報讀,期望我也有所得着。」


兩年的學習生涯非常充實,Jackson表示,「科目的內容廣泛,從經典理論到現代個案分析都一一涵蓋,而且學習模式多樣化,實用性很強。令我印象最深刻的是策略管理學這門課,導師邀請了多家企業的管理人現身說法,跟我們分享企業面對的難題,導師引導我們利用不同的理論去分析個案,理解箇中的問題癥結,並預視未來的發展趨勢及潛在危機,而我們則以顧問身分為個案提供改善建議,給嘉賓管理人參考。最後,導師及嘉賓給予反饋,我們可以驗證建議是否合用,刺激思維之餘,亦可即時實踐理論。」


至於選修科目,Jackson選擇了談判及衝突管理學科,他認為當中所學對現職崗位非常有用,「處理人才的薪酬福利,又或跟應徵者商討薪金水平,都是一個複雜的談判過程。我從學科中了解到談判的成敗,牽涉各人掌握資訊的多寡、心理狀態等,而有效的談判技巧應該達到雙贏的局面。在我日常的招聘工作中,這技巧有助我跟人才商討薪金福利,如能滿足雙方的需要,僱主與僱員都可達到雙贏的最佳結果。」他笑言談判技巧非常生活化,並以他購買汽車為例,成功說服賣家減價近四成,令他喜出望外。


年輕員工 追求工作意義

憑藉多年的實戰經驗,Jackson洞悉本地人力市場的趨勢,「由於教育水平提高,年輕一代的求職者對工作的薪酬及期望愈來愈高。年輕人追求的不只是薪金或工作的穩定性,相反,他們非常重視物質以外的回報,例如發揮與學習機會、工作的意義、肯定與尊重等,僱主不能單靠金錢回報去留住人才。此外,新世代 「Slash(斜槓族)」興起,亦帶給企業招聘者全新的挑戰,企業在人才管理上必須靈活多變,配合不同的資源,花更多心思吸納新人及凝聚員工。」


他認為人力資源專業具有舉足輕重的地位,其專業人才是管理者的緊密夥伴,在企業規劃未來藍圖時,應同時納入人力需求,推動人才貢獻業務的策略。他相信自己所屬的跨國企業歷久不衰,業務遍及全球,其中一個原因正是精良的人才管理系統,例如全面的培訓及內部調職安排,而他也受惠於此,有機會由樂園餐飲轉戰人力資源部崗位。他說:「課程給我紮實的知識基礎及實踐訓練,使我有信心在事業上更上一層樓。」


專業訓練 轉換事業跑道

由於課程沒有本科背景限制,有志者亦可視之為轉換(Conversion)課程,藉此轉上另一專業的跑道,去年畢業的曾詩麗(Sheila)就是一例。


大學時主修舞台及製作管理的Sheila,剛投身社會時曾涉獵人力資源工作,其後重操舞台管理本業,現職康樂及文化事務署駐場技術監督,但她始終對人力資源管理念念不忘,因而燃起進修的決心。她說:「基於我的學術背景,我對商業管理的認知不多,剛開課時,的確有點吃力;慶幸導師們都善於利用個案講解,非常生活化,更重要的是,同學們不論在課內或課外,都熱心討論,樂於分享實務經驗,令我獲益良多,漸漸跟上進度。」


她最深刻的一課是有關領導力的選修科,她說:「該學科給我一個全新的角度看領袖;領袖之所以成為領袖,不因他 / 她的權力或地位,而是以追隨者的期望、想法和行為去界定,愈多人願意跟隨的人,愈能成為出色的領袖。導師引導我們從追隨者的角度去理解領導者,分析追隨者願意跟隨的原因。縱使我現在還沒有轉職至人力資源的崗位,但所學的知識和技巧仍可應用至目前工作上,因為舞台技術管理屬團隊工作,我時常接觸不同的技術人員、表演者、場地租用人士等不同單位,身為駐場技術監督,我需要一定的領導力,統籌每個節目的場地技術要求,以配合租用人士的演出,使之能順利完成。現在,我會從合作團隊的角度思考,想想他們需要一個怎樣的領導者,對如何合作有更全面的考量,故相關課程的內容大派用場。」


專題研習 融入真實工作

吳華孔博士補充,為加強課程的實用性,她十分鼓勵學員將理論應用至日常工作中。所以,其中一門選修科是專題研習,學員可以自訂題目,在導師指導下完成研究報告,「曾經有一名任職連鎖卡拉OK企業培訓部的學員選修了專題研習,當時我擔任其指導老師。該行業的從業員較為年輕,前綫員工流失率高,他在招聘及留住人才上面對巨大的挑戰,因此,他直接以公司的情況為案例,作為研究的主題,探討及分析箇中原因,並提出解決方案,供管理人參考。他表示報告融合了理論與實況,亦透過課程認識了不同機構的同業,從而了解各公司的培訓特色,彌補了他對整體人力發展需求的認知。藉着研習綜合導師、同學的分享與課本知識,他豐富了其公司內部培訓的內容與模式,優化其效益,切切實實地實踐所學。」


課程小檔案

院校:香港理工大學工商管理學院

課程:管理學理學碩士(人力資源管理)課程

學費:港幣$164,300(合共31學分)

網址:www.polyu.edu.hk/mm/msc/hrm


課程講座

日期:2018年1月13日(星期六)

時間:下午3:30至4:15

地點:香港理工大學蒙民偉樓PQ306室

查詢電話:2766 7381



*資料由香港理工大學提供
Posted on 12 Jan 2018.
吳華孔博士(中)指,人力資源管理應昇華至管理策略層面,開拓人才潛力,助企業擴充發展。
吳華孔博士(中)指,人力資源管理應昇華至管理策略層面,開拓人才潛力,助企業擴充發展。
不少行業前綫員工流失率高,為企業帶來巨大的挑戰。
不少行業前綫員工流失率高,為企業帶來巨大的挑戰。
理大自2002年起開辦管理學理學碩士(人力資源管理)課程,歡迎任何專業及學術背景的人士報讀。
理大自2002年起開辦管理學理學碩士(人力資源管理)課程,歡迎任何專業及學術背景的人士報讀。