Home> Cover Story > 150億婚嫁市場 打工創業皆可發圍
150億婚嫁市場 打工創業皆可發圍
婚嫁市場蓬勃,有調查指,去年新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,婚嫁市場每年潛在收益達一百五十億元。今年雙春兼閏月,是傳統結婚好年份,每年10至12月更是結婚旺季,不少新人在求婚、婚宴、婚攝等項目大灑金錢,務求創造一個美滿回憶。今期《JobMarket》走訪多家婚嫁公司,了解行內發展前景及人力供求情況。


婚禮平均花30萬 酒席消費最高

長和集團轄下的網站「新婚生活易」,為新人提供酒席、婚紗攝影和婚前檢查等資訊。生活易企業傳訊經理張翠宜指,據生活易「2016年全港結婚消費調查」,結婚新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,最高消費的項目是婚宴酒席,每對新人平均花十五萬;其次為戒指及首飾,平均消費約五萬;第三大消費是蜜月旅行,平均消費約三萬五千元。她表示,現時婚宴場地愈來愈多元化,除了酒樓和酒店,新人亦會選擇會所或裝潢漂亮的餐廳,午間婚宴亦有上升趨勢;他們亦喜歡去悠長的蜜月旅行,「甚至有夫妻一起去一年工作假期。」此外,婚紗攝影及婚禮攝錄亦是新興行業,很多獨立攝影師投身市場,「新人的要求不斷提高,攝影師更會出動航拍機拍攝。」


除了進行市場調查,該公司亦會為客戶舉辦有關婚嫁的推廣活動,如婚展會及集體結婚,強調顧客的互動體驗。他們一直吸納新血,希望求職者具靈活性、良好聆聽技巧、了解市況,並對網絡平台有一定認識。


提供海外實習機會 外語能力佳佔優

港人對海外婚禮的需求顯著上升,專業旅運旗下的一站式本地及海外婚禮服務公司,「Take My Hand緣動」總經理劉智仁指,香港每年約有五萬多對新人結婚,去年有四千至五千對新人辦海外婚禮,佔總人數約十分之一,「當中以沖繩及峇里最受歡迎。」他表示,過往以隆重傳統的中式婚禮為主,花費較多,近四、五年婚禮形式出現轉變,「不少新人及其父母均曾在外國居住,對西方簡約形式的婚禮接受程度較高。另外,他們亦希望與雙方較親密的家人一同到海外,趁四日三夜的婚禮一起去旅行。」


該公司的業務每年錄雙位數字增長,未來會繼續發掘更多特別的地方,包括現時提供的斐濟、不丹、芬蘭、毛里裘斯等,為新人提供多元化選擇。現時Take My Hand的前綫銷售部、後勤產品部、營業部、市場部等共有三十人,並持續增聘海外婚禮顧問,劉智仁說:「9月底會舉行相關招聘活動。」他表示,婚禮顧問除了需要向顧客介紹服務套餐內容,如場地、旅遊資訊等,亦要處理結婚法律文件、交通、晚宴、娛樂、場地布置等工作,並了解新人及其家人的需要,設計行程。劉智仁去年8月統籌一場在峇里舉行的婚宴,共有八十名賓客,「他們來自五湖四海,一開始安排機票、酒店時已充滿挑戰性!」他在當天擔任司儀,令宴會氣氛高漲,新人父母更在舞池跳舞,令新人喜出望外。


他又指,婚禮顧問要有創意,因為外國地方大,新人可在草地、海灘等不同地方舉行婚禮,發揮空間多;他們亦要細心及友善,如外語能力佳,更可獲優先考慮。新入職同事的起薪點約一萬元以上;有三至五年項目統籌、旅遊等工作經驗者,起薪點達一萬六千至二萬元。為吸納及挽留人才,該公司設佣金制度及海外實習機會,「同事可親身到客戶的海外婚禮,了解婚禮的流程及考察其他婚禮場地。」員工可由婚禮顧問晉升至高級婚禮顧問、首席婚禮顧問等職位。該公司亦設網上平台,助員工了解最新的婚禮產品及資訊。


創新場地吸客 過千萬獎賞員工

營辦婚禮宴會服務的ClubONE,在全港共有十七間分店,其集團總經理Sandy So表示,由於近一、兩年的適婚年齡層出現斷層,令結婚人數回落百分之十幾,「但過三至四年後會再次回升。」她指,愈來愈多新人傾向搞約十圍的小型婚宴,使費約十多萬至二十多萬元不等。為了滿足年輕人的需要,他們積極推出創新前衞的場地,「例如K11的場地在商場頂樓,以tiffany blue(碧藍色)為主色,配以天花花海設計,大受歡迎。」另外,即將開幕的尖東匯場地以歐洲小鎮為主題;康怡場地則以旅行為主題,場內設英式火車站的特色牆。


該公司業務表現平穩,未來會積極拓展婚宴市場。現時ClubONE負責樓面及廚房的前綫員工超過三百人,他們積極培訓員工統籌活動的能力,包括操作「台、音、燈」、安排樂隊演奏、甚至擔任司儀;又邀請話劇公司與員工進行角色扮演活動,令員工透過切身感受,更理解顧客需要;同時安排廚師參加廚藝大賽,讓他們擴闊視野。另外,他們每年提供過千萬員工獎賞,並透過神秘顧客系統為員工表現作評分。Sandy表示,他們積極在內部提拔員工,不少分店經理都只有二十八至三十歲,「雖然他們只有中學學歷,但收入『拍得住』同期畢業的大學生。」她又指,有意入行者,須具備責任感、有熱誠及積極,而且願意學習新事物,起薪約一萬多元。自兩年前開始,該公司更實行五天半工作,並補放公眾假期,「員工比同業多放一個月假!」


辦婚禮統籌課程 推一站式服務

拉斐特婚禮統籌有限公司於2013年成立拉斐特婚禮協會,舉辦婚禮統籌、婚禮司儀、婚禮花藝、新娘化妝等課程,該公司董事葉靄璇表示,協會希望幫助有興趣人士進入婚禮行業。該公司在2011年成立,主力提供證婚及宴會服務,以及提供婚紗租借、化妝、攝影等服務,「今年因應市場需要,新增婚禮裝飾服務及推出自家婚紗品牌,設計貼合香港人的身形。」


她表示,拉斐特業務持續增長,每年為八百多對新人舉辦婚禮,「由於在政府排期結婚需要提早三個月零十四日,而且未必排到理想的證婚時間,故不少新人外借律師,租借我們的場地,完成儀式。」該公司共有超過三十名員工,現正招聘一至兩名婚禮統籌師,新人起薪點約一萬元或以上。「想入行的人最重要是有熱誠,因為婚禮由早到晚進行,旺季時每個周末也要工作。」葉靄璇指,他們十分重視員工,「婚禮是happy business,希望員工可以做得開心和有滿足感。」他們亦會安排說話技巧、婚禮流程、產品知識等培訓,加強員工專業性。


微電影手法闖名堂 生意增五成

結婚攝影公司Pixel Hall Productions創辦人Ethan Li指,婚攝市場前景樂觀,「已有客人查詢2019年的拍攝檔期。」婚攝套餐大致分低、中、高三個價位,當中低價套餐約八千至一萬二千元、中價套餐約一萬四千至二萬四千元。他表示,「低價婚攝套餐以傳統拍攝及記錄形式為主,較為公式化;中、高價則比較個人化,強調與客人溝通。」


該公司成立四年,以微電影手法打響知名度,一般會拍一段婚前影片和照片,及婚禮當天早拍晚播的影片和照片,「我們會了解新人的愛情故事,如相識經過、共同興趣等,在拍攝時凸顯相關主題。」他們今年接了數百單生意,生意額比去年上升四至五成,「去年人手不足,接不下太多定單,今年增聘人手,現時共有四名全職員工,及十四名由我們訓練的自由身攝影師及攝錄師。旺季時,周末需要六至七組同事外出工作,一組包括兩名攝影師及一名攝錄師。」他們在暑假積極培訓新血,「因為暑假太熱,而且近鬼節,結婚人數較少。今年我們會培訓六至七人,他們由助手做起,經過一年訓練,了解結婚流程、相關器材、即日剪接技巧、學習與客人及攝影師協調等,方可正式工作。結婚是一生人一次,要非常謹慎,不能出錯。」他指,現時市場上助手的日薪約五百至一千元,正職攝影師及攝錄師在旺季月入約三萬至六萬元。


求婚大作戰 創意應變缺一不可

港人愈來愈注重求婚,求婚策劃公司The Tailored Moment創辦人劉天兒指,不少新人希望求婚過程個人化及具特色,「畢竟搞婚禮要顧及家人意見,求婚則是完全屬於情侶的回憶,很多女生都希望求婚要有橋段,而且出其不意。」她表示,顧客以二十五至二十八歲的年輕男性為主,「他們有一定經濟能力,而且對求婚有一些想法,但需要更多人手,便找我們幫忙,『氹』女朋友開心。例如有一位客人的女朋友喜歡迪士尼公主,他打算以童話世界為求婚主題,更想自己親手砌馬車,但發現成本太高及太複雜,所以我們找了馬車公司租馬車,又安排他上兩個月音樂課,學『夾band』,最後求婚成功!」她表示,該公司求婚個案的生意額由一萬多元至七、八萬元不等,視乎不同類型,「最簡單的只涉及場地布置;另一類是有橋段,需要動用臨時演員;最貴的則是海外求婚,他們會請我及攝影師到當地安排及拍攝整個過程。」


該公司成立兩年,業績持續增長,現時一個月平均約有四至五張定單,「一開始都是在網頁及搜尋器宣傳,以及在facebook分享客人個案,慢慢建立口碑。」未來她會與外國公司合作,互相為有興趣到亞洲或歐洲結婚的客人,提供相關資訊。她表示,有興趣入行人士,最重要是有創意及應變能力高,「曾試過因女主角的朋友漏口風,令她差點發現求婚計畫,我便立即和男主角傾B計畫,最後亦有驚無險,成功完成驚喜求婚。」
Posted on 08 Sep 2017.

Tag cloud:

婚嫁
婚嫁市場蓬勃,有調查指,去年新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,婚嫁市場每年潛在收益達一百五十億元。
婚嫁市場蓬勃,有調查指,去年新人平均花費約三十萬元籌備婚禮,婚嫁市場每年潛在收益達一百五十億元。
拉斐特主力提供證婚及宴會服務,以及提供婚紗租借、化妝、攝影等服務。
拉斐特主力提供證婚及宴會服務,以及提供婚紗租借、化妝、攝影等服務。
求婚是完全屬於情侶的回憶,很多女生都希望求婚要有橋段,而且出其不意。
求婚是完全屬於情侶的回憶,很多女生都希望求婚要有橋段,而且出其不意。